焼肉のタレが隠し味!チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

焼肉のタレが隠し味!チキンのトマト煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
のりまき33
のりまき33
トマト缶で野菜もたっぷりとれるし、メインのおかずになります!

材料(4人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1カケ
  • 玉ねぎ 1個
  • 鷄もも肉 2枚
  • 塩、こしょう 少々
  • 赤ワイン又は酒 30cc
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • ホールトマト・カットタイプ 1缶
  • 砂糖 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ピーマン 2個
  • 茹でブロッコリー 100g

作り方

  1. 1 オリーブオイルでみじん切りのにんにく、太めにスライスした玉ねぎを炒める。
  2. 2 鶏もも肉を2枚入れて、塩こしょうをして、炒めたら、赤ワインを入れてフタをする。
  3. 3 鶏肉の色が少し変わってきたら、焼肉のタレ、コンソメ、トマト缶を入れて10分程煮る。
  4. 4 ケチャップ、砂糖、中濃ソースと太めの千切りにしたピーマンを加え、保温鍋に1時間程入れておく。
    (保温鍋が無い場合、弱火で30分程煮る)
  5. 5 保温鍋から出し、味が足りない場合は、塩・こしょう等追加し、おたま等で肉を小さくしながら、器に盛る。茹でブロッコリーを飾る。

きっかけ

ひと鍋で野菜とお肉をたっぷり食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

トマトの酸味が苦手な場合、砂糖を増やしてください。 ズッキーニやナスなど入れても美味しいです。

  • レシピID:1900024158
  • 公開日:2022/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎブロッコリーオリーブオイルトマト全般
のりまき33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る