【ガツンと旨塩】鶏もも肉とチンゲンサイの中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- チンゲンサイ 2株
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●料理酒 小さじ1
- ●にんにくチューブ 1-2cm
- ●生姜チューブ 1-2cm
- 片栗粉 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素(ウェイパー) 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉1枚を一口大のサイズに切ります。
下味は●を全て入れて揉みます。
混ざったら片栗粉を入れて混ぜます。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて1.を投入します。
やや強めの中火にして両面を焼きます。 - 3 焼いている間にチンゲンサイをお好みの大きさ(2-4cm幅くらい)で切ります。
- 4 鶏もも肉の両面に焼色がついたら、
-
5
3.のチンゲンサイをフライパンに投入します。
☆を全て投入します。
全体に油が回るように混ぜます。 -
6
混ざったら蓋をして1分間の蒸し焼きをします。
(中強火のまま) -
7
1分経ったら蓋を開けます。
チンゲンサイがキレイな緑色に発色していたら完成。
きっかけ
チンゲンサイが安かったので新しいレシピに挑戦しました。
おいしくなるコツ
下味は時間を置く必要はありません。モミモミしたら焼いてOKです。 チンゲンサイは油が回ったらすぐに蒸し焼き1分で完成です。 拍子切りにした人参やエビ、しめじを入れても美味しくなります。
- レシピID:1900023877
- 公開日:2022/05/31
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つくったよレポート(1件)
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まもちき2022/06/14 19:23とってもおいしかったです!また、作ります!!
にんにくと生姜の香りが食欲を刺激!
衣を付けずチンゲンサイと炒めるのでヘルシーです。