いわし みりん干し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いわしをさばいて塩を振り30分程おく。
出てきた水気を取り、バットに並べみりん、しょうゆ、砂糖をかけてラップをぴっちりと貼り付けて、冷蔵庫に1時間ほど入れる。 - 2 1の水気をさっと拭き、ドライネットに並べて風通しの良い日陰で半日ほど干す。いりごまを振り、グリルで表面に焼き目がつく程度に焼く
- 3 冷蔵庫で保存し、5〜6日ほど保存可能です。また、冷凍保存すればさらに日持ちさせることができます
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いわし
panaya
不器用で、ずぼらな私にでもできる。
小学生にも作れそうだけど、美味しく食べられるメニューを掲載します。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり582023/03/21 14:28美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)