いわし みりん干し レシピ・作り方

いわし みりん干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
panaya
panaya
あじでも

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしをさばいて塩を振り30分程おく。
    出てきた水気を取り、バットに並べみりん、しょうゆ、砂糖をかけてラップをぴっちりと貼り付けて、冷蔵庫に1時間ほど入れる。
  2. 2 1の水気をさっと拭き、ドライネットに並べて風通しの良い日陰で半日ほど干す。いりごまを振り、グリルで表面に焼き目がつく程度に焼く
  3. 3 冷蔵庫で保存し、5〜6日ほど保存可能です。また、冷凍保存すればさらに日持ちさせることができます

きっかけ

みりん干しが食べたくて

  • レシピID:1900023773
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
panaya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2023/03/21 14:28
    いわし みりん干し
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る