レモン香る鮭とキャベツのあっさりチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭を焼く
- 2 焼いてる間に卵を2個溶いておく
- 3 キャベツ葉2枚程度をザク切りにする
- 4 鮭に火が通ったら骨と皮を剥いで荒めにほぐして取り出す
- 5 フライパンにサラダ油大さじ2を敷いて強火であたためたら、溶いた卵を投入。
- 6 すぐに卵の上にご飯1合を載せる
- 7 卵とご飯を裏返すように混ぜたら全体を潰すように混ぜていく
- 8 焼いた鮭とザク切りキャベツをフライパンに戻す
- 9 全体をざっと混ぜたら●を全て投入する
- 10 しっかりと混ぜたら最後にしょうゆと酒を入れて混ぜ合わせる
- 11 火を止めて完成
きっかけ
鮭炒飯を作ろうと色合い重視でキャベツを入れたらレモン汁が案外合いました。
おいしくなるコツ
1.最初から最後まで強火で行うこと。 2.特にIHではフライパンを煽りすぎない(温度が下がる)。 3.油→卵→ご飯の順番を守ること。 この3点で美味しくなりますよ。
- レシピID:1900022937
- 公開日:2021/11/01
関連情報
レポートを送る
2 件