椎茸と大葉の挟み揚げ天 レシピ・作り方
材料(2人人分)
作り方
- 1 椎茸は石づきを切り表面の汚れを手で払う。大葉は洗って軸を切る。
-
2
鶏ひき肉に黒こしょう、塩麹を入れて混ぜ片栗粉も加えて混ぜる。
それを椎茸の傘の裏に乗せて大葉でフタをする。
それを分量外の天ぷら粉で表面に薄く粉をはたく。 -
3
天ぷら粉を炭酸水でかるく溶き、ダマを気にせず、椎茸をくぐし、余分な液をきって油に投入。
両面カリッと揚げたら網の上にとる。クッキングペーパーを敷いたお皿に盛って完成です!
きっかけ
天ぷらのレパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
塩麹が隠し味です。 新鮮な生椎茸を使って作ればプリップリで美味しいです!
- レシピID:1900022472
- 公開日:2021/09/07
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鶏ひき肉だから高タンパクでヘルシーだし、メインのおかずになれます!