椎茸と大葉の挟み揚げ天 レシピ・作り方

椎茸と大葉の挟み揚げ天
  • 約30分
  • 300円前後
パタコさん
パタコさん
椎茸のぷりぷり感と大葉の香りがとっても美味しいです!
鶏ひき肉だから高タンパクでヘルシーだし、メインのおかずになれます!

材料(2人人分)

  • 生椎茸 6個
  • 大葉 6枚
  • 鶏ひき肉 60g
  • 黒こしょう 少々
  • 塩麹 小さじ1/3程度
  • 片栗粉 小さじ1
  • 天ぷら粉 50g
  • 炭酸水 袋に記載されてる割合で
  • 揚げ油 深さ1cm程度

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを切り表面の汚れを手で払う。大葉は洗って軸を切る。
  2. 2 鶏ひき肉に黒こしょう、塩麹を入れて混ぜ片栗粉も加えて混ぜる。
    それを椎茸の傘の裏に乗せて大葉でフタをする。
    それを分量外の天ぷら粉で表面に薄く粉をはたく。
  3. 3 天ぷら粉を炭酸水でかるく溶き、ダマを気にせず、椎茸をくぐし、余分な液をきって油に投入。
    両面カリッと揚げたら網の上にとる。クッキングペーパーを敷いたお皿に盛って完成です!

きっかけ

天ぷらのレパートリーを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

塩麹が隠し味です。 新鮮な生椎茸を使って作ればプリップリで美味しいです!

  • レシピID:1900022472
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
天ぷら塩麹しそ・大葉しいたけ
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