一般家庭でも作れる山形青菜漬けの塩漬け方法 レシピ・作り方

一般家庭でも作れる山形青菜漬けの塩漬け方法
  • 1時間以上
  • 300円前後
パタコさん
パタコさん
漬け物用の樽も重し石も漬け物用の袋もいりません!
家にあるもので作れるように考えました!
今回は本漬けの前の塩漬けの段階までの作り方です。

材料(1kg人分)

  • 青菜 約900g(3束)
  • 30g
  • 塩水 1Lに50g

作り方

  1. 1 青菜は泥が挟まっているようなら洗ってきれいにします。一日天日干しにしてしんなりさせます。
    針金ハンガーにひっかけて洗濯物干しに吊るしました。
  2. 2 次の日針金ハンガーから外して
    葉を一枚づつ取って、太い茎の部分には十字に切り込みを入れます。
  3. 3 家にある一番大きなタッパーを準備し、葉がはみ出す部分でカット。切り口に塩を付けながら、塩を軽く振りながら隙間がないように敷き詰めていきます。
  4. 4 塩水を作って、タッパーの壁に添わせながら静かに流し入れます。
    ラップを長めに敷き重しになる物をなんでも良いので乗せます。
    全体が浸るくらいにします。
  5. 5 今回使った重しは、米袋とか大豆が入った袋を乗せました。
    缶詰とかなんでもOKです!
    このまま4日ほど漬けると塩漬けは完成です!

きっかけ

山形青菜を買ったのですが、田舎のおばあちゃんの家のように樽とか何も持っていないので、工夫しました。

おいしくなるコツ

隙間なくきっちり敷き詰めて、しっかり重しを乗せれば大丈夫!

  • レシピID:1900022914
  • 公開日:2021/10/29
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