青菜漬けの本漬け 故郷の味再現レシピ レシピ・作り方

青菜漬けの本漬け 故郷の味再現レシピ
  • 約10分
  • 100円以下
パタコさん
パタコさん
青菜漬けの下漬けが終わったら本漬けです。
自分の舌を頼りに調味料を作って本漬けしました。私的には美味しいです。高菜漬けが好きな夫も大喜びでした。

材料(約1kg人分)

  • 青菜の塩漬け 約1kg
  • 200cc
  • 調理酒 50cc
  • みりん 50cc
  • 味マルジュウ(出汁醤油) 大さじ1
  • かつお出汁顆粒 大さじ1/2
  • 昆布出汁顆粒 大さじ1/2
  • 鷹の爪輪切り 2〜3つまみ

作り方

  1. 1 青菜の塩漬けを水洗いしかるく絞ってタッパーに隙間なく敷き直します。この時タッパーも一度洗ってきれいにします。
  2. 2 ボールに水と調味料を全部入れて混ぜ、顆粒出汁を溶かす為に、電子レンジの500Wで30秒温めます。
  3. 3 調味料液を青菜の入ったタッパーに注ぎ入れます。
    空気が入らないようにラップでフタをして1kgくらいの重しをしたら終わり。
  4. 4 後は一晩味がしみるのを待ちます。
    食卓に出す時はぎゅっと絞って食べやすい大きさにカット。白いご飯を巻きながら食べると最高です!
  5. 5 他にも、葉の部分でおにぎりを巻いても美味しいです。
  6. 6 さらに発酵が進み、古漬けになってしまっても大丈夫です!
    洗って刻み、ゴマ油で炒めて甘辛く味付けすると美味しいです!
    高菜漬けと同じように、とんこつラーメンや冷奴に乗せてみて下さい。

きっかけ

道の駅で山形菜(青菜)を見つけ、故郷の味が食べたくなったので、自分の舌を頼りに再現しました。

おいしくなるコツ

鷹の爪の量は好みで変えて下さい。 私は辛いのが好きなので多めに入れました。

  • レシピID:1900022932
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜その他の漬物ほんだしその他の野菜
パタコさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る