ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
☆玉ねぎはみじん切りにして
サラダ油(分量外)を引いたフライパンで透き通るまで炒めて
☆塩胡椒をしてしっかり冷ましておく。 - 2 合挽き肉にたまご、パン粉、牛乳、塩、胡椒、ナツメグ、冷やした玉ねぎを入れてしっかり捏ね合わせる。
-
3
4等分に分けて真ん中を少し凹ませて形作る。
割れ目ができないように表面をきれいにしてください。 - 4 フライパンを熱してサラダ油(分量外)を少量引き、ハンバーグを焼いていく。きれいな焼き色がついたら裏返す。
- 5 裏を焼いたら熱湯(100cc)程入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
6
水分がとんだら
竹串でハンバーグに火が通っているか確かめてピザ用チーズを乗せて
蓋してチーズを溶かす。
チーズが溶けたら
ドライパセリをふる。 -
7
ハンバーグをお皿に盛り
残ったフライパンの脂をさっと拭き取り、
ケチャップ、とんかつソース、
ウスターソース、醤油をいれて
一煮立ちさせてソースを作る。 - 8 ハンバーグにソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
みんな大好きハンバーグ♡
おいしくなるコツ
フライパンの大きさで蒸し焼き用の熱湯の量は調整してください。 ソースの分量もお好みで増減してください。 成形するときは肉汁が 割れ目から漏れないように表面をキレイにしてください。 チーズ乗せなくても美味しいです!
- レシピID:1900022313
- 公開日:2021/08/16
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