ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約1時間
maya♪
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ピザ用チーズを乗せたハンバーグです。

材料(4個人分)

  • 合挽きミンチ 600g
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆玉ねぎ 1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 100cc
  • たまご 2個
  • ナツメグ 少々
  • 胡椒 少々
  • 小1/2
  • ピザ用チーズ ふたつかみ
  • [蒸し焼き用]
  • 熱湯 約70〜100cc
  • [ソース]
  • ケチャップ 大4〜
  • とんかつソース 大2〜
  • ウスターソース 大1〜
  • 醤油 小1〜
  • [仕上げ]
  • ドライパセリ 少量

作り方

  1. 1 ☆玉ねぎはみじん切りにして
    サラダ油(分量外)を引いたフライパンで透き通るまで炒めて
    ☆塩胡椒をしてしっかり冷ましておく。
  2. 2 合挽き肉にたまご、パン粉、牛乳、塩、胡椒、ナツメグ、冷やした玉ねぎを入れてしっかり捏ね合わせる。
  3. 3 4等分に分けて真ん中を少し凹ませて形作る。
    割れ目ができないように表面をきれいにしてください。
  4. 4 フライパンを熱してサラダ油(分量外)を少量引き、ハンバーグを焼いていく。きれいな焼き色がついたら裏返す。
  5. 5 裏を焼いたら熱湯(100cc)程入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 水分がとんだら
    竹串でハンバーグに火が通っているか確かめてピザ用チーズを乗せて
    蓋してチーズを溶かす。
    チーズが溶けたら
    ドライパセリをふる。
  7. 7 ハンバーグをお皿に盛り
    残ったフライパンの脂をさっと拭き取り、
    ケチャップ、とんかつソース、
    ウスターソース、醤油をいれて
    一煮立ちさせてソースを作る。
  8. 8 ハンバーグにソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

みんな大好きハンバーグ♡

おいしくなるコツ

フライパンの大きさで蒸し焼き用の熱湯の量は調整してください。 ソースの分量もお好みで増減してください。 成形するときは肉汁が 割れ目から漏れないように表面をキレイにしてください。 チーズ乗せなくても美味しいです!

  • レシピID:1900022313
  • 公開日:2021/08/16
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ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉その他のひき肉ハンバーグソース
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