塩ダレで簡単味付け♪塩トンテキ レシピ・作り方

塩ダレで簡単味付け♪塩トンテキ
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
鉄板で焼いて、塩ダレをかけるだけ⁈なのに、豚の旨味と塩ダレの味わいで美味しいです。

材料(4人分)

  • トンテキ用豚肉 4枚
  • 牛脂(なければサラダ油) 10〜15g
  • 塩胡椒 4振り
  • 塩だれ(にんにく風味) 大さじ6
  • 生醤油 小さじ2〜3
  • フライドオニオン 大さじ2

作り方

  1. 1 トンテキ用豚肉は、包丁の背で軽く叩いた後に、脂身部分に小さく切り込みを入れておく。
  2. 2 鉄板を強火で熱し、よく温めてから中火にして、牛脂を溶かす。
    1を重ならないよう入れて、両面こんがりするまで焼く。塩胡椒する。
  3. 3 2に塩だれを回しかけ、豚肉をひっくり返しながら味を絡める。生醤油も垂らす。
  4. 4 3を皿に盛り、お好みでフライドオニオンを振りかけて、出来上がり!
  5. 5 こちらの岡山限定の塩だれを使いました!

きっかけ

岡山の実家からのもらいもの、ニンニク風味の塩だれを使って美味しく作りました

  • レシピID:1900022269
  • 公開日:2021/08/19
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カテゴリ
トンテキにんにく醤油ガーリック・にんにく
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