さわらの味噌漬け レシピ・作り方

さわらの味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
maya♪
maya♪
さわらを簡単に味噌漬けにしました。
キッチンペーパーを使って処理も簡単に。

材料(4人分)

  • さわら切り身 4切れ
  • 約小2/3
  • 味噌 100g
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 さわらは塩を両面に振り30分ほど置いてから
    キッチンペーパーで水分を取る。
  2. 2 味噌とみりんをよく混ぜ合わせる。大体4等分に分けておく。
  3. 3 大きめにラップを切り、さわら2切れ分ほどの大きさに合わせ味噌を1/4の量広げる。
  4. 4 味噌の上にキッチンペーパーを
    同じ大きさに切ってかぶせる。
  5. 5 キッチンペーパーの上にさわらを並べる。
  6. 6 さわらの上にまたキッチンペーパーをおく。
  7. 7 キッチンペーパーの上に味噌をまた1/4の量塗る。
  8. 8 キレイにラップで包む。

    もう2切れも同じようにしてください。
  9. 9 4切れとも出来たら
    冷蔵庫で1日休ませてください。
  10. 10 [1日後]
    ラップとキッチンペーパーを外して焼く。

    キッチンペーパーを挟んでいるのでさわらに味噌がつきません。洗わないでそのまま焼いてください。
  11. 11 今回はフライパンで焼きました。
    魚焼きグリルでも。

    焦げやすいので弱火で注意して焼いてください。

きっかけ

子どもも好きな西京焼き、味噌がべったりついてしまうので間にキッチンペーパーをはさみました。

おいしくなるコツ

下からラップ、味噌、キッチンペーパー、さわら、 キッチンペーパー、味噌、ラップの順になってます。 さわらに味噌味がキチンと付くように味噌はまんべんなく塗ってください。

  • レシピID:1900021980
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら味噌
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る