さわらの味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- さわら切り身 4切れ
- 塩 約小2/3
- 味噌 100g
- みりん 大1
作り方
-
1
さわらは塩を両面に振り30分ほど置いてから
キッチンペーパーで水分を取る。 - 2 味噌とみりんをよく混ぜ合わせる。大体4等分に分けておく。
- 3 大きめにラップを切り、さわら2切れ分ほどの大きさに合わせ味噌を1/4の量広げる。
-
4
味噌の上にキッチンペーパーを
同じ大きさに切ってかぶせる。 - 5 キッチンペーパーの上にさわらを並べる。
- 6 さわらの上にまたキッチンペーパーをおく。
- 7 キッチンペーパーの上に味噌をまた1/4の量塗る。
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8
キレイにラップで包む。
もう2切れも同じようにしてください。 -
9
4切れとも出来たら
冷蔵庫で1日休ませてください。 -
10
[1日後]
ラップとキッチンペーパーを外して焼く。
キッチンペーパーを挟んでいるのでさわらに味噌がつきません。洗わないでそのまま焼いてください。 -
11
今回はフライパンで焼きました。
魚焼きグリルでも。
焦げやすいので弱火で注意して焼いてください。
きっかけ
子どもも好きな西京焼き、味噌がべったりついてしまうので間にキッチンペーパーをはさみました。
おいしくなるコツ
下からラップ、味噌、キッチンペーパー、さわら、 キッチンペーパー、味噌、ラップの順になってます。 さわらに味噌味がキチンと付くように味噌はまんべんなく塗ってください。
- レシピID:1900021980
- 公開日:2021/07/01
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即日承認!はなこっち2021/09/03 18:33美味しかったです!
キッチンペーパーを使って処理も簡単に。