めんつゆde簡単♡なすと豚こまのみぞれ南蛮漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚こま切れ 400g
- 塩、こしょう 少々
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 約大さじ6
- なす 2本
- ごま油 適量
- サラダ油 適量
- 南蛮酢
- めんつゆ(4倍濃縮) 75cc
- 水 300cc
- 酢 大さじ2
- 大根おろし 10cm分
作り方
- 1 豚肉に塩、こしょう、酒を揉み込んで下味をつけて片栗粉をまぶす。なすは3本筋になるよう縦にピーラーで皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。南蛮酢の材料をボウルで合わせる。
- 2 フライパンにごま油を1cmほど入れて熱し、弱火でなすをじっくり揚げ焼きにする。火が通ったものから南蛮酢のボウルに入れていく。
- 3 そのままのフライパンを使い、油が少なければサラダ油を足して豚肉を中火で焼く。あまり触らずに表面がカリッとすれば裏返す。焼けたものから南蛮酢に入れていく。
- 4 全体を混ぜて冷蔵庫でよく冷やす。
- 5 サラダの上にのせて♩
- 6 うどんにのせても♩
-
7
めんつゆは4倍濃縮を使用しています。
3倍→水300ccめんつゆ100cc
2倍→水200ccめんつゆ200cc
ストレート→400cc
きっかけ
作り置きできるので便利なおかず♩
おいしくなるコツ
◆豚こま肉は全体に片栗粉をまぶして1枚ずつフライパンに入れていく程度でOK♩ ◆めんつゆ、お酢の量は味を見ながら好みに調整してください♩ ◆お好みで七味をふって食べても◎
- レシピID:1900021945
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の南蛮漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.08.07 10:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月16日(水)のPickupレシピコーナにmari *さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪