余り野菜入り!鳥つくねバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(もも・むね半々) 300g
- 余り野菜 今回はセロリ 20cmくらい
- しいたけ 4枚
- 青菜(ほうれん草、小松菜など) 一株
- 生姜 ひとかけ
- 味噌 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 付け合わせ野菜の仕上げの塩 少々
作り方
-
1
生姜、余り野菜(今回セロリ)、椎茸の軸はみじん切りにする。
ボールに切った野菜、ひき肉、味噌、塩、を入れてよく混ぜる。 -
2
しいたけを焼く。油を大さじ2入れて両面焼いていく。(片面3〜4分)
しいたけが分厚いときは蓋をして蒸し焼きにして焼く。
付け合わせの青菜も一緒に焼いておく。 -
3
野菜を焼いたフライパンに油を大さじ1足し、4等分したつくねを焼く。
真ん中は膨らむので凹ませる。
弱火よりの中火で7,8分焼く。 -
4
ひっくり返して、3分くらい焼いて、お酒を入れて沸騰するまで火を強める。
フライパンについた焦げを酒でこそいでおく。
沸騰したら弱火寄りの中火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。 - 5 しょうゆ、みりんを入れて火を強めつくねを上下返しながら、つゆを絡めて焼く。
-
6
器に盛り付け、煮詰めたタレをつくねにかける。
付け合わせの野菜は塩を少々振っておく。
きっかけ
あっさりしたハンバーグが食べたかったから
おいしくなるコツ
余り野菜は、人参、蓮根、ごぼうなどの根菜や、ピーマンなど(〜50gくらい)何でもOKです。 鶏ひき肉はもも肉が入ると油でねっとりとまとめやすいです。
- レシピID:1900021660
- 公開日:2021/05/07
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みるまる2021/05/09 08:08美味しかったです(*^^*)