おつまみにも!甘辛照り焼きチキン レシピ・作り方

おつまみにも!甘辛照り焼きチキン
  • 約30分
  • 300円前後
きなかっぱ
きなかっぱ
甘いだけじゃいや!
大人の照り焼きチキン!?

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適宜
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす
  2. 2 よく熱したフライパンで皮目から焼く

    色づいてきたらひっくり返す

    焦げないようにね
  3. 3 両面に焼き色がついたら蓋をして蒸らす。

    このとき火が通ってないようなら分量外の酒大さじ1を入れて蒸し焼く

    ※アルコールが勢いよく蒸発するので、一度火を弱めるか、すぐに蓋をしてね
  4. 4 焼けたら★の調味料を混ぜ入れとろみがついたら完成!

    鷹の爪は細かく砕くと辛味が増しておいしいよ
  5. 5 お弁当に入れるとごはんがすすむよ

きっかけ

お弁当のおかずに困った

  • レシピID:1900021548
  • 公開日:2021/04/27
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つくったよレポート(1件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2021/04/30 05:04
    おつまみにも!甘辛照り焼きチキン
    夜ご飯に美味しく頂いてました(*^-^)
    ありがとうございます
    .+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.

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