おつまみにも!甘辛照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適宜
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★鷹の爪 2本
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす
-
2
よく熱したフライパンで皮目から焼く
色づいてきたらひっくり返す
焦げないようにね -
3
両面に焼き色がついたら蓋をして蒸らす。
このとき火が通ってないようなら分量外の酒大さじ1を入れて蒸し焼く
※アルコールが勢いよく蒸発するので、一度火を弱めるか、すぐに蓋をしてね -
4
焼けたら★の調味料を混ぜ入れとろみがついたら完成!
鷹の爪は細かく砕くと辛味が増しておいしいよ - 5 お弁当に入れるとごはんがすすむよ
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- カテゴリ
- 照り焼きチキン
きなかっぱ
やっぱり自分で作ったごはんが一番美味しい(*´ω`*)
そう言い張れるように頑張ってます
面倒くさがりなので炊飯器を多用します
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hirosizi2021/04/30 05:04夜ご飯に美味しく頂いてました(*^-^)
ありがとうございます
.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
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大人の照り焼きチキン!?