簡単いちごジャム(*´∀`) レシピ・作り方

簡単いちごジャム(*´∀`)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きなかっぱ
きなかっぱ
いちごが4パックで780円!?
ジャム作るしかないな(*´∀`)

材料(2人分)

  • いちご 900g
  • 砂糖 300g
  • レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 1 いちごは洗ってヘタを取ってね

    小粒のほうが作りやすいけど、ヘタを取るのが修行に感じるよ
  2. 2 鍋に材料をすべて入れて3時間くらい放置するとイチゴから水分がでてくるよ

    写真はうっかり寝ちゃったから7時間くらい放置したもの
  3. 3 弱火にかけて焦がさないように30分から一時間くらい煮ます

    途中、灰汁がでてくるので丁寧に取ってね
  4. 4 水分が半分くらいになったら出来上がり(*´∀`)

    冷えるととろっとするよ
  5. 5 煮沸消毒した瓶などにいれてね

きっかけ

無添加のジャムがたべたいから

おいしくなるコツ

ひたすら灰汁を取りまくること

  • レシピID:1900021560
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
きなかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る