失敗知らず!?ホワイトソース レシピ・作り方

失敗知らず!?ホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
きなかっぱ
きなかっぱ
グラタンに欠かせないホワイトソースです。
余ったら冷凍してね

材料(2~3人分)

  • 牛乳 800ml位
  • バター 60g
  • 小麦粉 60g
  • コンソメ 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 小麦粉とバターを鍋に入れ、弱火でバターを溶かしながらよく混ぜる

    私は面倒なので鍋ごと計りに乗せ計量します
  2. 2 だんだんまとまってきます
  3. 3 まとまってきたら少しずつ(50~100mlくらい)牛乳を入れてはまとめる、入れてはまとめるといった感じで伸ばしていきます
  4. 4 好みの固さになったら、塩、砂糖、粉チーズ、ナツメグ、コンソメを入れていき、味を見て完成(о´∀`о)
  5. 5 大きめのグラタン皿だと二人分くらいかな

きっかけ

牛乳大量消費したかった

おいしくなるコツ

焦がさないようにね

  • レシピID:1900021471
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース
きなかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりやさい
    ゆりやさい
    2021/05/03 19:39
    失敗知らず!?ホワイトソース
    ダマにならず失敗なくホワイトソースが作れました♪
    野菜を少し足して焼いた鱈にかけて、美味しくいただきました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る