さつまいもの煮物 レシピ・作り方

さつまいもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
きなかっぱ
きなかっぱ
お弁当のおかずに

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • はちみつ 小さじ1/2
  • 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもを1センチくらいの輪切りにして、水にさらす
  2. 2 小鍋に全ての材料を入れ、中火で沸騰させる

    水はさつまいもが隠れる程度
  3. 3 沸騰してきたら弱火にし、たまに鍋を揺らし
    煮崩れしないように柔らかくなるまで煮るだけ

    芯が残るようなら、大さじ2位の水をたし、蓋をしてね
  4. 4 煮汁がなくなってきてとろみがでたら完成!

    お弁当にいれてね

きっかけ

さつまいも食べたかった

おいしくなるコツ

ほとんど放置

  • レシピID:1900021440
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
赤色系のおかず黄色系のおかず
きなかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る