母の日に☆野菜たっぷりのビビンパ レシピ・作り方

母の日に☆野菜たっぷりのビビンパ
  • 約30分
  • 500円前後
Harru
Harru
お野菜大好きなお母さんも大満足のビビンパを手作りします♡

材料(2-3人分)

  • 大根・人参 各50g
  • 小さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酢 大さじ3
  • 水煮ゼンマイ 60g
  • 刻みニンニク 半かけ
  • B 酒 大さじ3
  • B 砂糖 大さじ1/2
  • B 醤油 大さじ1
  • 煎り胡麻 小さじ1/2
  • 牛肉もも 150g
  • 刻みニンニク ひとかけ
  • C ごま油 大さじ1
  • C オイスターソース 大さじ1
  • C 砂糖 大さじ1/2
  • C 醤油 大さじ1
  • 豆もやし 100g
  • 刻みニンニク 半かけ
  • D ごま油 大さじ1
  • D 塩 小さじ1/3
  • D 粗挽きコショウ 小さじ1/4
  • 人数分
  • ご飯 茶碗一杯×人数分
  • キムチ・コチュジャン 好みの量

作り方

  1. 1 Aナマスを作る
    大根・人参を千切りにし、塩を振ってまぜ10分以上おく。
    絞って汁気を切って、Aで味付ける。
  2. 2 B ゼンマイの甘煮をつくる
    小鍋にゼンマイ、ニンニクを入れBで汁気がなくなるまで煮る。
    仕上げに胡麻をふる。
  3. 3 C牛肉の甘辛煮をつくる
    牛肉は細切りにして、刻みニンニク、Cと混ぜておく。
    油は引かず、小鍋かフライパンで赤みがなくなるまで火を通す。
  4. 4 Dもやしのナムルをつくる
    もやしを茹でる。茹でたもやしをDのごま油で和えてから、刻みニンニク、塩、コショウで味つける
  5. 5 半熟卵はレンジで作る。
    大さじ2の水を入れた容器に卵を割り入れ、レンジで1分加熱する。
    水をきってご飯にのせる。
  6. 6 ご飯の上に、それぞれのせ、キムチ、コチュジャンを添える。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたかったから

おいしくなるコツ

コチュジャン、キムチでお好みの味付けに調整して下さい。 野菜たっぷりなのでご飯を少なくしても満足感がある食事です。

  • レシピID:1900021389
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバコチュジャンキムチその他のナムルもやしナムル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る