練り梅&ゆかりでさっぱり!サクサクな鳥天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥胸肉 (大) 1枚
- 練り梅 小さじ2/3
- ゆかり 小さじ1と1/2
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 2,5g
- 水 75ml前後
- サラダ油 フライパンに5mm
作り方
-
1
鳥胸肉は皮を剥ぎ、肉のみ使用。
1,3~1,5cmの厚さにスライスする。(少し斜めにそぐように) - 2 鳥肉にゆかり&練り梅を揉みこむ。
-
3
ボールに薄力粉、ベ一キングパウダーをいれ水を少しずつ加えてややゆるめの天ぷら液くらいに調節する。
2をいれ混ぜる。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、肉をいれる。
170度を保つ。 - 5 底面の様子を見て、パリっとし、薄くキツネ色がついたら裏返す
-
6
全体が薄いキツネ色になったら、皿に盛り付けて完成!
味濃いめが好きな方は味見後、少々塩をかけても◎
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 鳥天
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