さっぱり美味しい!塩だれレモン鍋♪ レシピ・作り方

さっぱり美味しい!塩だれレモン鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
るみぃな
るみぃな
業務スーパーの塩だれと製菓用のレモン汁で鍋にしてみました!
美味しいですよ(*^^*)

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/2個
  • 豆腐 1丁
  • 豚小間切れ 380g
  • 摘み菜 160g
  • 塩だれ 175ml
  • 150ml
  • レモン汁 25ml

作り方

  1. 1 白菜、摘み菜をざく切り
    豆腐は縦に半分にしてから横に1/4にし8等分する。
  2. 2 電気鍋に、水、塩だれ、レモン汁をいれよくまぜる
  3. 3 白菜、豚肉をいれ、蓋をして沸騰させる
  4. 4 ある程度火が通ったら、白菜と肉を端によせて、真ん中に摘み菜と豆腐をいれ、もう一度蓋をして沸騰させたら完成!
    塩だれとお水で濃度はお好みに調整してください。

きっかけ

さっぱりした鍋が食べたかったので

おいしくなるコツ

白菜から沢山の水がでるので水は少なめにしています。 菜っ葉と豆腐はあまり加熱しすぎないほうが良いので少し後にいれるのがオススメです。 後半は煮詰まりますが湯を少量足すと美味しいです

  • レシピID:1900020895
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋寄せ鍋水炊きちゃんこ鍋
関連キーワード
塩だれレモン鍋 塩だれ鍋 レモン鍋
料理名
塩だれレモン鍋
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sarumie
    sarumie
    2021/03/31 13:49
    さっぱり美味しい!塩だれレモン鍋♪
    さっぱりした味わいで美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る