サバ缶と野菜の味噌汁♡ レシピ・作り方

サバ缶と野菜の味噌汁♡
  • 約30分
  • 300円前後
ドラざえもん
ドラざえもん
サバ缶を使った、具沢山健康お味噌汁です(*ˊᗜˋ*)/ヘルシーオイシー☆ サバ缶を入れることによって、深い味わいになるお味噌汁です◎

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 【準備1】
    ほうれん草は水で洗い、2~3cm幅に切ります。
    耐熱皿にほうれん草を入れ、ふんわりラップをし600W1分加熱。
    冷水にさらした後、水を絞っておきます。
  2. 2 【準備2】
    乾燥わかめは、事前に水(分量外)を入れた器に入れ、水気を絞り、戻しておきます。(※補足参照)
  3. 3 ※補足※
    わかめは、塩分が気になるので、できれば別途水で戻してから、お味噌汁と合流させましょう。
    水で戻すとき、ミネラルや食物繊維が流れ出てしまうので、長時間水に浸さないよう注意♪
  4. 4 【準備3】
    玉ねぎを薄切り、にんじんを細切りにします。
  5. 5 【調理開始】
    水(400ml)・だしの素(小さじ1)・【準備3】の玉ねぎ・【準備3】のにんじん・かつおぶしをお鍋に入れ火にかけます。
  6. 6 沸騰したら、【準備1】のほうれん草・【準備2】のわかめ・サバ缶(1缶)を入れ、少し煮ます(2、3分)。
  7. 7 火を止め、10分間放置して、さまします。
  8. 8 10分経ったら、味噌(小さじ2)をとき入れ、ネギを入れて完成♡

きっかけ

毎日飲むお味噌汁の味変をしたくて(^O^)

おいしくなるコツ

お味噌は、熱さが苦手です(>_<) 味噌を入れる前に、火を止めてから10分ほどおいて、50℃ぐらいまで下がったところで味噌を溶くと、乳酸菌や酵母が生きた状態で摂取できると言われていますので是非(`・ω・´)ノ~☆

  • レシピID:1900019955
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の味噌汁お疲れ気味の方ほうれん草の味噌汁玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
さば缶 鯖缶 お味噌汁 乾燥ワカメ
料理名
サバ缶と野菜の味噌汁♡
ドラざえもん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yucci
    yucci
    2024/04/26 20:39
    サバ缶と野菜の味噌汁♡
    美味しかったです(*ˊᵕˋ*)素敵なレシピありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る