バター・卵不使用!かぼちゃとチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- かぼちゃ(皮とって裏ごししたもの) 100g
- 牛乳 80g
- サラダ油 15g
- メープルシロップ 20g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- ベビーチーズ 3個
- かぼちゃの種 10g
作り方
-
1
型に型紙をいれておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
オーブンを180度に予熱する。 - 2 裏ごししたかぼちゃに牛乳、サラダ油、メープルシロップの順に入れていき、そのつどよく混ぜる。
- 3 粉を入れて混ぜる。
- 4 1センチ角に切ったチーズとかぼちゃの種を入れて混ぜる。
-
5
型に振り分け、180度のオーブンで23〜25分焼く。
焼けたら台の上に打ちつけ、型から外して冷ます。
きっかけ
かぼちゃを作ったお菓子をつくりたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種は何個か飾り用にとっておき、生地を振り分けた後に上にのせて焼くと見栄えがよくなります。
- レシピID:1900019644
- 公開日:2020/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません