りんごチップで作る♪タラの燻製 レシピ・作り方

りんごチップで作る♪タラの燻製
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
淡白な白身魚にりんごチップスの甘い香りで、柔らかい風味の燻製です。塩漬けの一手間で美味しく仕上がります!

材料(2人分)

  • ♪生タラ 2切れ
  • ♪塩 小さじ2
  • ♪水 小さじ2
  • スモークチップスりんご 2つかみくらい
  • ★ポン酢 小さじ2
  • ★生醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 コールマンのコンパクトスモーカー使用です。
    内側にぴっちり隙間ができないよう、バーベキュー用の厚みのあるアルミホイルを貼り付ける。
    底にスモークチップスりんごを敷く。
  2. 2 ♪を馴染ませて一晩置いておく。
    水分をキッチンペーパーで拭き取り、1の網の上に並べる。

    蓋を開けたまま強火にかける。
  3. 3 2から少しずつ煙が出てきます。
    煙が増えてきたら、蓋をしっかり隙間が空かないようにする。

    15分そのまま燻す。
  4. 4 3の火を止め、5分置いてから蓋を取る。

    画像のような綺麗な色になって、切り身の水分が垂れてこなかったら、出来上がり^_^
  5. 5 お好みで★をつけて食べてください(^○^)

きっかけ

新しいスモークチップスを買ったので、いろいろ試しています

おいしくなるコツ

生タラに下味をつけてから燻製したほうが、美味しく仕上がります!

  • レシピID:1900019357
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
たら燻製
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