炊飯器で♪あさりのピラフ レシピ・作り方

炊飯器で♪あさりのピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
あさりの水煮缶を使っているので手軽で砂の心配もありません。
仕上げに乾燥スイートバジルをかけてレモンを添えるとエスニック風味になります(^ ^)

材料(4.5人分)

  • コンソメキューブ 1個
  • 水(コンソメ用) 30cc
  • あさりの水煮缶(小) 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/3本
  • 小さじ1
  • レモン 1/2個
  • 3合
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • バター 大さじ1
  • 乾燥スイートバジル 少々

作り方

  1. 1 水を温めコンソメキューブを溶かします。



    顆粒はそのまま使用します。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、人参はみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに油をしき玉ねぎ、ピーマン、人参を軽く炒めバターを加えます。
  4. 4 炊飯気に洗ったお米、1.のコンソメスープとアサリの水煮缶を汁ごと炊飯器に入れます。
  5. 5 炊飯器のメモリ通りに水を入れ、その上から3.の野菜と塩、胡椒を加えて炊飯をセットします。
  6. 6 炊きあがったら、盛り付けに乾燥スィーバジルをかけて、1/8程度にカットしたレモンを添えて出来上がりです。

    レモンは食べるときにお好みで絞って下さい。

きっかけ

我が家の定番の炊き込みご飯をアレンジしました。 クックパッド掲載 レシピID : 6468832

おいしくなるコツ

お好みによってですが、炊飯器の水加減を少なめにするか、早炊き機能があればそれを利用すると炊きあがりがパラっとして良いです。

  • レシピID:1900019320
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る