炊飯器で♪あさりのピラフ レシピ・作り方
材料(4.5人分)
作り方
-
1
水を温めコンソメキューブを溶かします。
※
顆粒はそのまま使用します。 - 2 玉ねぎ、ピーマン、人参はみじん切りにします。
- 3 フライパンに油をしき玉ねぎ、ピーマン、人参を軽く炒めバターを加えます。
- 4 炊飯気に洗ったお米、1.のコンソメスープとアサリの水煮缶を汁ごと炊飯器に入れます。
- 5 炊飯器のメモリ通りに水を入れ、その上から3.の野菜と塩、胡椒を加えて炊飯をセットします。
-
6
炊きあがったら、盛り付けに乾燥スィーバジルをかけて、1/8程度にカットしたレモンを添えて出来上がりです。
レモンは食べるときにお好みで絞って下さい。
きっかけ
我が家の定番の炊き込みご飯をアレンジしました。 クックパッド掲載 レシピID : 6468832
おいしくなるコツ
お好みによってですが、炊飯器の水加減を少なめにするか、早炊き機能があればそれを利用すると炊きあがりがパラっとして良いです。
- レシピID:1900019320
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
仕上げに乾燥スイートバジルをかけてレモンを添えるとエスニック風味になります(^ ^)