めんつゆで簡単♡鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

めんつゆで簡単♡鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mari *
mari *
フライパンひとつで洗い物も少なく味付けはめんつゆに頼って簡単に♡甘辛い味付けでご飯との相性もばっちり♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏そぼろの材料を全てフライパンに入れてよく混ぜる。
  2. 2 弱めの中火にかけ、混ぜながら炒めてそぼろ状にする。味見をして薄ければめんつゆで調整する。
    器やタッパーなどに移しておく。
  3. 3 卵とめんつゆを一緒にときほぐし、2のフライパンに入れて炒り卵にする。
  4. 4 ご飯を丼ぶり鉢に盛り、鶏そぼろと炒り卵をのせる。
    彩りでネギをちらしても、なくても◎

きっかけ

鶏そぼろ大好きなんですが醤油や砂糖の調味料の割合が難しく、めんつゆで簡単に作りました♡

おいしくなるコツ

◆挽肉にめんつゆなどを混ぜてから炒めることで塊になりにくいです。 ◆めんつゆ2倍濃縮の方は大さじ5〜6で調整してください。 ◆砂糖を大さじ1に増やせば甘めの味付けに♡ ◆そぼろを作った後のフライパンで炒り卵を作れば洗い物も減り卵も美味しく◎

  • レシピID:1900019009
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る