旨味がぎゅっと♡しいたけのオイル漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- しいたけ 8〜10個
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ8
- ハーブソルト 5ふり
- ローズマリー 2本
- オリーブオイル(後入れ) 適量
作り方
- 1 半分に切り、芽を取り除いたニンニクとオリーブオイルを鍋に入れてニンニクが少し色づくまで弱火にかける。
-
2
石づきをとって6等分に切ったしいたけを入れ、ハーブソルトをふる。
しんなりして完全に火がとおるまで弱火で炒める。 - 3 煮沸消毒した瓶に入れ、しいたけが完全につかるくらいまでオリーブオイルを足す。ローズマリーを入れて完全に冷めたら冷蔵保存。
きっかけ
モニターで美味しい椎茸をたくさんいただいたいので♪
おいしくなるコツ
◆冷蔵庫で約3週間保存OK! ◆ローズマリーはなくてもOK! ◆しいたけが完全につかるくらいまでオリーブオイルを注いでください→つかってない部分からしいたけがカビる原因に。 ◆食べるときは、水気のついていない綺麗な箸やスプーンなどを使って♪
- レシピID:1900018966
- 公開日:2020/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バケットにのせたり、炒め物、パスタなどにも万能に使えます★