サバ缶&キムチの冷やしうどん♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2/3本
- 塩 1つまみ
- オクラ 3本
- サバの水煮缶 1缶(175g)
- キムチ 箸で2つかみ
- うどん(冷凍、流水麺等) 2玉
- ☆めんつゆ(濃縮2倍) 60cc~
- ☆冷たい水 100cc
- ☆サバ缶の汁 50cc
- レモン汁 少々
作り方
- 1 きゅうりは輪切りにし、塩を全体にまぶし、しんなりしたら水気を絞ります。
-
2
オクラは洗い、塩少々(分量外)をふり、濡れたままレンジ可の器に入れラップをし、レンジで40~50秒(500~600w)加熱します。
すぐに水で冷やし、さめたら輪切りにします。 -
3
調理し、冷たい水でしめたうどんをそれぞれの器に盛ります。
☆を合わせうどんにかけ、
①と②、キムチ、ほぐしたサバをトッピングします。
レモン汁をかけてできあがりです♪
きっかけ
DHA・EPA 乳酸菌などなど…。急いでいてもしっかりとりたくて。
おいしくなるコツ
缶汁の塩分が少ない時、サバ缶の汁を使わない時はめんつゆの量をたしてくださいね。 写真は一人分です。
- レシピID:1900018859
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- 料理名
- サバの冷やしうどん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
よしさぶ2021/07/19 19:27さっぱりしてて夏にピッタリ!美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございます!
-
*なみへい*2021/07/14 22:29ブロッコリースプラウトもトッピングしました♪
簡単ヘルシーで美味⭐︎
ご馳走さまです^ ^ -
rakutenHanako2021/07/13 12:09きゅうりがなかったので代わりにワカメを
簡単でとても美味しかったです! -
赤い果実2021/07/13 10:55簡単でさっぱりしてとても美味しかったです。またリピします。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.06.18 14:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年6月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪