かぼちゃのメイヤー(マイヤー)レモン煮♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 300g
- メイヤー(マイヤー)レモン 1/2個
- ☆砂糖 大さじ2~
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆バター 10g
作り方
- 1 かぼちゃは皮を所々削って、2㎝位の角切りにします。
- 2 メイヤーレモンは塩(分量外)をこすり付けて汚れを落としてから水洗いし、薄い輪切りにして種を取ります。
- 3 鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたの水と2のレモン、☆の調味料を加え煮汁が1/3程になるまで煮ます。(かぼちゃに火が通ったか竹串など刺してみて下さいね。2~30分程です)
きっかけ
オレンジとの自然交配?でできた美味しいレモン、メイヤーレモンにはまっています♪ 写真は二人分です。
おいしくなるコツ
火が通ったら一度冷まして、煮汁をしみこませるとより美味しいです。かぼちゃの肉厚の部分を使うと煮崩れしにくいようです。かぼちゃによって甘さが違うので、砂糖の量を加減してくださいね♪
- レシピID:1900019184
- 公開日:2020/09/18
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
libre*2021/10/30 15:01こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
即日承認!はなこっち2020/09/19 11:24レモン煮とてもおいしいですね。ありがとうございました。