かぼちゃのメイヤー(マイヤー)レモン煮♬ レシピ・作り方

かぼちゃのメイヤー(マイヤー)レモン煮♬
  • 約30分
popotanM
popotanM
皮ごと食べられるメイヤーレモンを使ったら、苦味のないとっても美味しい煮物になりました(o^-^o)

材料(4人分)

  • かぼちゃ 300g
  • メイヤー(マイヤー)レモン 1/2個
  • ☆砂糖 大さじ2~
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆バター 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を所々削って、2㎝位の角切りにします。
  2. 2 メイヤーレモンは塩(分量外)をこすり付けて汚れを落としてから水洗いし、薄い輪切りにして種を取ります。
  3. 3 鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたの水と2のレモン、☆の調味料を加え煮汁が1/3程になるまで煮ます。(かぼちゃに火が通ったか竹串など刺してみて下さいね。2~30分程です)

きっかけ

オレンジとの自然交配?でできた美味しいレモン、メイヤーレモンにはまっています♪ 写真は二人分です。

おいしくなるコツ

火が通ったら一度冷まして、煮汁をしみこませるとより美味しいです。かぼちゃの肉厚の部分を使うと煮崩れしにくいようです。かぼちゃによって甘さが違うので、砂糖の量を加減してくださいね♪

  • レシピID:1900019184
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃレモンかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物
popotanM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2021/10/30 15:01
    かぼちゃのメイヤー(マイヤー)レモン煮♬
    こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2020/09/19 11:24
    かぼちゃのメイヤー(マイヤー)レモン煮♬
    レモン煮とてもおいしいですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る