しっかり甘辛味☆とりごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

しっかり甘辛味☆とりごぼうの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ボコマメ
ボコマメ
おかずがいらない!甘辛い炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 鶏モモ肉 1枚
  • ごぼう 細いの1本
  • しいたけ 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 出汁の素 小さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 米を洗い、30分浸水した後ザルにあげておく。
  2. 2 しいたけを薄切り、ごぼうを斜め薄切り、鶏モモ肉を2センチ角位に切る。
  3. 3 ごま油で、鶏モモ肉・ごぼう・しいたけを炒める。

    ●を全て入れて火が通るまで煮る。

    荒熱が取れるまで冷ましておく。
  4. 4 炊飯器に洗米した米、③の煮汁を入れてから2合分の目盛りまで水を入れる。

    出汁の素と③の具も加えて軽く混ぜてから炊飯。
  5. 5 お茶碗に盛ったら、お好みで刻み海苔をかけてどうぞ。

きっかけ

昔食べた甘辛ーい懐かしい炊き込みご飯がたべたくて。

おいしくなるコツ

おにぎりにするのもオススメです(n´v`n)某コンビニのとり五目おにぎりに負けません♡

  • レシピID:1900017073
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯ごぼう鶏もも肉その他のおにぎりその他の炊き込みご飯
ボコマメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る