ドドンと鯛めし パーティー料理 レシピ・作り方

ドドンと鯛めし パーティー料理
  • 約30分
  • 500円前後
パタコさん
パタコさん
鯛が安く買えたので、友人をもてなしす時に作ってみました。

材料(4人分)

  • 中2匹
  • 3合
  • 50ccくらい
  • みりん 50ccくらい
  • 昆布だし 大さじ1
  • 小さじ1/2くらい
  • 三つ葉 好きなだけ 飾り用

作り方

  1. 1 鯛のウロコを丁寧に取ります。
    一匹は三枚おろしにして骨を除きます。頭は出汁が出るので残しておきます。
  2. 2 米をとぎ、水をきって炊飯器に入れます。酒、みりん、昆布だし塩を入れてから、3合のメモリまで水を入れます。
  3. 3 鯛を上に乗せて、炊飯スタート!
    炊きあがったら、姿を残した鯛ともう一つの頭を取り出します。
  4. 4 ごはんを混ぜて器に盛り、先程取り出した鯛を乗せます。三つ葉を飾れば出来上がり!

きっかけ

鯛が安く買えたので。

おいしくなるコツ

鯛を入れる前に塩加減を確認すると良いかもしれません。

  • レシピID:1900016625
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理鯛めし
パタコさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る