ドドンと鯛めし パーティー料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 中2匹
- 米 3合
- 酒 50ccくらい
- みりん 50ccくらい
- 昆布だし 大さじ1
- 塩 小さじ1/2くらい
- 三つ葉 好きなだけ 飾り用
作り方
-
1
鯛のウロコを丁寧に取ります。
一匹は三枚おろしにして骨を除きます。頭は出汁が出るので残しておきます。 - 2 米をとぎ、水をきって炊飯器に入れます。酒、みりん、昆布だし塩を入れてから、3合のメモリまで水を入れます。
-
3
鯛を上に乗せて、炊飯スタート!
炊きあがったら、姿を残した鯛ともう一つの頭を取り出します。 - 4 ごはんを混ぜて器に盛り、先程取り出した鯛を乗せます。三つ葉を飾れば出来上がり!
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パタコさん
タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。
大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!
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