意外にピーマンが合う!さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
真鯖を切り身にして、皮に切り込みを入れる。
フライパンにごま油を引き、両面を焼いて臭みを取る。
魚を焼いた後のフライパンの油はきれいに取り除くようにする。 -
2
水、酒、みりん、醤油、味噌(ここでは半量だけ入れる)砂糖を火にかけ、鯖を入れる。
落し蓋をして強火で10分煮る。 -
3
ピーマンを短冊型の細切りにする。
生姜は半量を薄切りにする。
ピーマンと生姜、半量の味噌をフライパンに入れ、落し蓋して五分煮る。
生姜の残り半量は千切りにして水にさらしておく。 -
4
煮汁にとろみがついたら皿に盛り付ける。
千切りにした生姜を乗せて完成。
きっかけ
さばとピーマンの相性がいいと母が言っていたので作ってみましたが、とても美味しいです。
おいしくなるコツ
鯖を一度焼くこと、味噌を半量ずつ使うことがポイントです。また、鯖を水で洗うと臭みが出るので、洗う場合は塩水で洗うといいです。
- レシピID:1900016259
- 公開日:2019/06/23
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