捨てないで!ブロッコリーの芯のおひたし レシピ・作り方

捨てないで!ブロッコリーの芯のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
おおくら
おおくら
ブロッコリーの芯を捨てるのがもったいなかったので、調理してみました。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの芯 一房分
  • 炒りごま 小さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯の外側を剥きます。桂剥きするように。
  2. 2 硬いところを剥いたら、薄めに輪切りにします。輪切りにすることで、若干硬いところが残っていても食べやすくなります。
  3. 3 シリコンスチーマーで600wで2分加熱します。スチーマーがなければ耐熱皿でも、茹でても大丈夫です。
  4. 4 お皿に盛って炒りごまをかけて出来上がり!
    食べるときにお醤油をかけて召し上がってください。

きっかけ

節約とエコのために考えました!

おいしくなるコツ

硬いところをちゃんと剥くといいです。ケチって薄めに剥くと硬くて美味しくないです。

  • レシピID:1900018132
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る