揚げずに簡単!茄子のひき肉挟み揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1本
- 小麦粉 大さじ1
- 油 適量
- ▫️肉ダネの材料
- ●豚ひき肉(鶏ひき肉でも可) 60グラム
- ●酒、塩胡椒 各小さじ1/2
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
- ●ねぎ(みじん切り) 1/8本
- ●生姜(みじん切り) 1/2片
- ▫️衣の材料
- ◎天ぷら粉(「コツのいらない天ぷら粉」) 25グラム
- ◎水 適量(今回は40cc)
- ▫️天つゆの材料
- 麺つゆ(「キッコーマン本つゆ4倍濃縮」) 25cc
- 水 適量(今回は50cc)
- ▫️薬味
- 生姜すりおろし、大根おろし等 あればお好みで少々
作り方
-
1
茄子は偶数になるように5〜6ミリ幅の斜め切りにする。
半端に余った分はそのまま天ぷらにすればOK! -
2
肉ダネの材料●を混ぜ合わせる。
衣の材料◎も混ぜ合わせておく。 -
3
茄子の水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。
※糊の役割になるので、小麦粉をつけた面に肉ダネを挟むようにする。 - 4 肉ダネを茄子2枚で挟み、軽く押さえて縁から出る分を指で押さえながら形を整える。
- 5 フライパンに油を深さ2センチ程入れ170度に温めておく。
- 6 肉ダネを挟んだ茄子を衣に通し、油を熱したフライパンで表裏それぞれ2〜3分ずつ揚げ焼きにする。
- 7 肉ダネにしっかり火が通り、色良く仕上がったらバットにあげてよく油を切る。
-
8
天つゆの材料を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで30秒加熱し、天つゆを作る。
お好みで薬味も用意する。 -
9
挟み揚げを皿に盛り付け、天つゆを添えたら完成!
お好みで塩をつけて食べても◎
きっかけ
茄子を使ったメインのおかずを作りたいと考え、これを作りました。少ない油でフライパンで作れるよう、茄子の厚みや肉ダネの分量を調整しました。
おいしくなるコツ
詰める肉ダネが多過ぎたり、油の量が少な過ぎたりで中まで火が通りにくい場合は電子レンジで2~3分ずつ加熱して様子を見てください。 天つゆの代わりに塩でも美味しく頂けます。 お弁当用には肉ダネの塩胡椒を少し多くすることをオススメします。
- レシピID:1900015749
- 公開日:2018/11/30
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kkikk2021/07/27 09:17おいし~い!
美味しくいただきました☆