本だしで簡単!基本の大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、5ミリ角の細切りにする。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。(油を気にしないのであれば油抜きしなくてもOK)
- 3 鍋に水と本だしを入れて煮立て、大根、油揚げを加えて、1〜2分程度煮て、味噌を溶き入れる。
- 4 器に盛り付けて完成!
きっかけ
お腹の子のために、水分、大豆製品、野菜を摂るように病院で言われたため、全て兼ね備えている手軽なものを考えて作りました。 短い時間で簡単に作れて材料も安いので、味噌汁でホッとしたい時にもオススメです。
おいしくなるコツ
大根の辛味が気になる場合は、切ってから水に晒してください。大根と一緒に大根の葉を入れてもOKです。 お使いの味噌や好みによって、味噌や水の量を調整してください。
- レシピID:1900015737
- 公開日:2018/11/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
香苗2019/03/13 19:13油揚げ、久々に使いました。やっぱり美味しい!簡単だし楽チン。
-
momotarou12342019/01/10 16:11美味しかったです。ご馳走様でした(^^)