大量消費!簡単放置で大根のからし漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き、厚さ5ミリ程度のいちょう切りにし、調味料と一緒に厚めのビニール袋に入れる。(計量器で測りながらやると◎)
-
2
袋の空気を抜くようにして口を閉じ、全体に調味料が行き渡るように少し揉む。
(すぐに大根から水分が出てきます。) -
3
※半分か1/4に切って大きいまま漬け、食べる時切ってもOK!
(味がしみるのが遅くなる為、長期保存ならこちらでも。) - 4 汁漏れと匂い漏れを防止するために、袋を2重にし、冷蔵庫の野菜室に寝かせる。(冷蔵庫を開ける度にモミモミすると◎)
- 5 1~2日寝かせたら完成!
きっかけ
買いすぎた大根の救済のために作りました。 また、失敗しない簡単な作り方と、あっさりと優しい辛さに仕上げるために使う調味料や配分をこだわりました。
おいしくなるコツ
漬物を作ると袋に多少匂いがついてしまうので、1枚目の袋は使い捨て出来るものをオススメします。無ければ2枚ともジップロックなどの保存用袋で大丈夫です。
- レシピID:1900015736
- 公開日:2018/11/28
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