現在地
野菜  > 
大根  > 

大量消費!簡単放置で大根の漬物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    半分

  • ●塩

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ5~6

  • ●酢

    大さじ1と1/2

  • ●漬物昆布、鷹の爪、柚子の皮等(あれば)

    お好みで少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大量消費!簡単放置で大根の漬物
  • 100円以下

冷蔵庫の中に置いておくだけで簡単に作れる大根の漬物です。生のまま大根を保存するよりもずっと良いので、大量消費にどうぞ!

作り方

  • 1

    大根の皮を剥き、保存用袋またはタッパーに入る長さで何分割かに切る。
    その後縦半分か1/4に切ると味がしみやすい。

  • 2

    容器に切った大根と、●の材料を合わせて入れる。
    袋の場合は空気をいれないようにする。
    (写真は説明の都合上半量です。)

  • 3

    ※初め、●の分量が少なく感じるかもしれませんが、大根から水が出てきて浸るようになります。

  • 4

    あとは冷蔵庫で寝かすだけ。冷蔵庫を開ける度にたまにひっくり返してください。
    1~2日で美味しい漬物の完成!

  • 5

    ※食べる時に、少し塩っぱいなと感じたら水で軽く洗ってから切るといいですよ!

きっかけ

安いからとついつい大根を買いすぎてしまい、思いついたのがこの漬物でした。
市販の甘すぎるものがあまり好きではないので、砂糖の量はこれでも控えめです。
切った人参を一緒に漬けても美味しいです。色移りもしないのでご安心ください。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整してください。この分量を見て、多く感じられるかもしれませんが、これより少なすぎると大根のえぐみが気になり味がぼんやりするので注意!
タッパーに入れておく場合は、大根から出る水を考えて、余裕のあるサイズにしてください。

レシピID: 1900015596

公開日:2018.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ママタン1
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大量消費!簡単放置で大根の漬物のページ上部へ