かにかまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米 3合
- 水 3合の目盛りにあわせて
- 2倍濃縮の麺つゆ 大匙6
- カットしてある油揚げ 40g
- ごぼうの水煮 90g
- かにかまぼこ 6本
- ねぎ 1/2本
作り方
-
1
洗米し、しばらくの間
浸水します。 -
2
1の水を捨て、2倍濃縮の麺つゆを加えます。
そのあと3合の目盛りにあわせるようにして
水を加えかき混ぜます -
3
ごぼうの水煮は水気を
切りざるにあげておきます -
4
2に3とカットしてある
油揚げを加え、炊き始めます。 - 5 ネギは小口切りにします。
-
6
かにかまぼこは手で
適当な大きさにさきます - 7 4に6を加え混ぜます
-
8
7を盛り5を散らしたら
完成です。
きっかけ
油揚げとごぼうだけで炊き込みご飯を 作ったので、彩りがなくもの寂しい 感じでした。 彩りに赤系のものがあったらいいなと 思い、炊きあがってからかにかまぼこも 混ぜ込みました。
- レシピID:1900015517
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2224