かにかまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

かにかまの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
かにかまも入っていて、色鮮やかです。
2224

材料(8人分)

  • 3合
  • 3合の目盛りにあわせて
  • 2倍濃縮の麺つゆ 大匙6
  • カットしてある油揚げ 40g
  • ごぼうの水煮 90g
  • かにかまぼこ 6本
  • ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1 洗米し、しばらくの間
    浸水します。
  2. 2 1の水を捨て、2倍濃縮の麺つゆを加えます。
    そのあと3合の目盛りにあわせるようにして
    水を加えかき混ぜます
  3. 3 ごぼうの水煮は水気を
    切りざるにあげておきます
  4. 4 2に3とカットしてある
    油揚げを加え、炊き始めます。
  5. 5 ネギは小口切りにします。
  6. 6 かにかまぼこは手で
    適当な大きさにさきます
  7. 7 4に6を加え混ぜます
  8. 8 7を盛り5を散らしたら
    完成です。

きっかけ

油揚げとごぼうだけで炊き込みご飯を 作ったので、彩りがなくもの寂しい 感じでした。 彩りに赤系のものがあったらいいなと 思い、炊きあがってからかにかまぼこも 混ぜ込みました。

  • レシピID:1900015517
  • 公開日:2018/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る