たけのこの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- たけのこ(茹でたもの) 約240g
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- 豚ひき肉 200g
- サラダ油 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★だし汁 1カップ
- 米 3合
作り方
- 1 お米を炊いておく。
- 2 たけのこは5㎜角、にんじんは短冊切り、油揚げはお湯をかけて油抜きをしてから半分に切ってから1㎝幅くらいに切る。
-
3
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
ぽろぽろになってきたら2、★を加えて混ぜながら中弱火で煮汁が無くなるまで煮る。 - 4 ご飯に3を混ぜて完成。
関連情報
- 料理名
- たけのこの混ぜご飯
レポートを送る
2 件