鯛のアラを使った鯛めし レシピ・作り方

鯛のアラを使った鯛めし
  • 約15分
  • 300円前後
いっし~
いっし~
鯛はアラの方が脂が多くご飯に染みて美味しい。しかも安い。

材料(3人分)

  • 鯛のアラ 4切れ
  • 生姜 みじん切り小さじ1
  • 昆布 5cmx5cm 1枚
  • 料理酒 中さじ1
  • 2合

作り方

  1. 1 なるべくウロコが少なく、脂身の多いアラを選ぶ。
  2. 2 魚グリルで軽く焼く。
  3. 3 鯛以外の具材を炊飯器に入れる。
  4. 4 鯛のアラをガーゼに包む(骨が散らばるのを避けるため)。
  5. 5 ガーゼに包んだ鯛を炊飯器に入れ、通常通りに炊く。
  6. 6 炊けたらガーゼを外し、骨を外してご飯と混ぜて出来上がり。

きっかけ

安くて簡単な鯛めしを作りたかった。最初はアラをそのまま炊飯器に入れたため、骨がバラバラになり非常に食べづらかったので、今回はガーゼに包んで正解だった。

おいしくなるコツ

鯛のアラをガーゼで包む事、

  • レシピID:1900015034
  • 公開日:2018/03/04
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