ひと手間で食べやすく♡鯵のフリチュール レシピ・作り方

ひと手間で食べやすく♡鯵のフリチュール
  • 約30分
  • 500円前後
mari *
mari *
旬の鯵もたまには大葉で挟んでフリチュールに♩
スーパーで処理してもらったら意外に簡単なにお洒落な逸品になります♡♡

材料(2人分)

  • 2匹
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 4〜5振り
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 大葉 16枚
  • サラダ油 適量
  • ☆醤油 大さじ1.5〜2
  • ☆はちみつ 小さじ2
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆白いりごま 小さじ1
  • ☆白すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鯵は3枚におろして皮をむき、骨をとりのぞく。
    スーパーなどでお願いすると3枚におろして皮をとってくれますので是非♡
  2. 2 包丁でたたき、ミンチ状にする。
  3. 3 塩、胡椒、生姜、片栗粉、卵、醤油を加えて手でまぜる。
    ビニール袋などに入れてもんでもOK
  4. 4 スプーンを使って大葉のうえに8等分してのせる。
  5. 5 上から大葉をのせ、サンドする。
  6. 6 フライパンに、少し多めのサラダ油をしき、中火にかける。
    あたたまったら5をそっと入れて両面揚げ焼きにする。
  7. 7 中まで火がとおり、両面焼けたらOK
    リードなどで油をきる。
  8. 8 フライパンに残った油をペーパーなどでふきとり、☆の材料を入れて一煮立ちさせる。
    とろみがつけばOK
  9. 9 フリチュールにかけて、完成♡♡

きっかけ

昔専門学校で習った料理をうろ覚え&アレンジしました☆

おいしくなるコツ

鯵の臭みを消すため、生姜は多めに加えます♩ 最後のソースは醤油ベースでなく、バルサミコを煮詰めたものでもOK

  • レシピID:1900014617
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る