鯵の刺身漬け丼(りゅうきゅう丼) レシピ・作り方

鯵の刺身漬け丼(りゅうきゅう丼)
  • 約10分
  • 300円前後
女一人飯
女一人飯
大分の郷土料理『りゅうきゅう』
ご飯にのせて『漬け丼』に♪
お茶かだし汁をかけてお茶漬けも最高!
他のお魚でもOKです☆

材料(1人分)

  • 鯵のお刺身 100gくらい
  • しょうゆ 大1
  • 白すりごま 大1
  • みりん 大0.5
  • 大0.5
  • おろししょうが(しょうがチューブ) 大0.5(3cm)
  • 大葉 4枚くらい
  • みょうが 半個
  • 万能ねぎ 適量(大1くらい)

作り方

  1. 1 鯵のお刺身を適当に食べやすい大きさに切る。
    ブリなど他のお魚でもOK!
  2. 2 大葉は千切り
    みょうがはみじん切り
    しょうがチューブ
    あじのお刺身と混ぜる。
  3. 3 しょうゆ、酒、みりんを混ぜる。

    ☆分かりやすい黄金比☆
    しょうゆ&すりごまが1
    あとは0.5
  4. 4 白すりごまも投入。
    順番は適当でOK!
    冷蔵庫でしばらく置く。
    お腹が空いていれば、置かなくてもOK!
  5. 5 万能ねぎをたっぷりかけて出来上がり!
    半分食べたら、お茶かだし汁をかけてお茶漬けにするのも美味しいですよ♪

きっかけ

スーパーで一番リーズナブルなお刺身も美味しく食べたい! 疲れて帰る日、簡単に素早く作りたい! 一人分を簡単にできるレシピにまとめました。

おいしくなるコツ

お刺身はタレに漬ける時間があった方が美味しくなります。

  • レシピID:1420012142
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ簡単魚料理お茶漬けひつまぶし海鮮丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る