とろんとろん♩牛すじと蒟蒻の和風煮込み レシピ・作り方

とろんとろん♩牛すじと蒟蒻の和風煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
mari *
mari *
居酒屋でよく出てくるアレ☆
お鍋でコトコト煮込むだけでお酒のアテや、ご飯のおかずにも♡♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 牛すじを下処理する。

    水で洗いし汚れ、脂肪などがあれば手で取り除く。
    かぶるくらいの水で一度沸騰させる。沸騰したら弱火〜中火にし、アクを取りながら15分ほど火にかける。
  2. 2 ざるにあけ、水洗いする。
    新しくかぶるくらいの水と牛すじを入れ、沸騰させる。
    弱火にし、高圧で約20分かける。
    冷めたら圧力を抜いて蓋をあける。
  3. 3 処理した牛すじとこんにゃくを一口大の大きさに切る。
  4. 4 片手鍋に入れ、水を加えて一煮立ちさせる。アクが出てくるのでとりのぞく。
  5. 5 ☆の調味料を全て入れて、弱火〜中火で水分が約半分ほどになるまでコトコト煮る。
  6. 6 お皿に盛り付けてお好みでネギ、七味をふって完成○

きっかけ

牛すじがとっても安かったので作ってみました♩

おいしくなるコツ

牛すじの下処理はきちんとしましょう♩ 下処理した牛すじを買ってきてももちろんOK♩ 少し甘めの味付けなので、みりんの量で調整してください♩

  • レシピID:1900014460
  • 公開日:2017/05/22
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カテゴリ
牛すじ煮込み
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