とろんとろん♩牛すじと蒟蒻の和風煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛すじ(処理したもの) 300〜350g
- 板こんにゃく 1/3枚
- 水 250cc
- ☆かつおだしのもと(顆粒) 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
作り方
-
1
牛すじを下処理する。
水で洗いし汚れ、脂肪などがあれば手で取り除く。
かぶるくらいの水で一度沸騰させる。沸騰したら弱火〜中火にし、アクを取りながら15分ほど火にかける。 -
2
ざるにあけ、水洗いする。
新しくかぶるくらいの水と牛すじを入れ、沸騰させる。
弱火にし、高圧で約20分かける。
冷めたら圧力を抜いて蓋をあける。 - 3 処理した牛すじとこんにゃくを一口大の大きさに切る。
- 4 片手鍋に入れ、水を加えて一煮立ちさせる。アクが出てくるのでとりのぞく。
- 5 ☆の調味料を全て入れて、弱火〜中火で水分が約半分ほどになるまでコトコト煮る。
- 6 お皿に盛り付けてお好みでネギ、七味をふって完成○
きっかけ
牛すじがとっても安かったので作ってみました♩
おいしくなるコツ
牛すじの下処理はきちんとしましょう♩ 下処理した牛すじを買ってきてももちろんOK♩ 少し甘めの味付けなので、みりんの量で調整してください♩
- レシピID:1900014460
- 公開日:2017/05/22
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- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
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お鍋でコトコト煮込むだけでお酒のアテや、ご飯のおかずにも♡♡