ひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方

ひじきの混ぜご飯
  • 約1時間
++めい++
++めい++
家族にも好評な混ぜご飯。
ぺろりといけます。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 乾燥ひじき 20g
  • 豚ひき肉 100g
  • にんじん 1/2本
  • 醤油 大さじ3.5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 米は研いで2合のラインより少し少な目の水で炊く。
    ひじきはたっぷりの水で戻してざるにあけて水気を切っておく。
    にんじんは細切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉とにんじんを炒める。
    豚ひき肉の色が変わってきたらひじきと醤油、砂糖、みりん、塩を加えて強火で水気を飛ばすように炒める。
  3. 3 ご飯が炊けたら2を汁気を切って加える。
    ざっと混ぜて完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

長いひじきを使う場合は切って下さい。

  • レシピID:1900014228
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯にんじん豚ひき肉ひじき
料理名
ひじきの混ぜご飯
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/11/17 14:49
    ひじきの混ぜご飯
    ++めい++さん、ひじきの混ぜご飯を作りました♪簡単で、しかも美味しくできました!
    また作りますね(^○^)❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る