半熟とろ〜りゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- お湯 たっぷり
作り方
-
1
卵はゆでる30分程前から常温に出しておく。
※すぐゆでたい場合は金串などでさして小さな穴をあけておいてもok
※冷たいものをそのままお湯に入れると割れちゃうので注意です⚠︎ - 2 たっぷりのお湯を沸かし、沸いたら1の卵をトングなどを使ってそっと入れる。
- 3 常温の場合は4分半、冷たい場合は5分中火〜弱火で湯でる。
- 4 タイマーがなったらすぐ氷水で冷やす。
- 5 冷えたら殻をむいて完成☆
きっかけ
お店で食べたパスタの上にのっていてボリュームもあり、とっても美味しかったので家でもやってみました^o^ 写真では豚しゃぶサラダにのせていますが、パスタでも、どんぶりなどでも美味しいと思います。
おいしくなるコツ
卵はできれば常温に戻しておいてください。 火加減は、弱火すぎず、沸騰している状態でゆでるのがポイントです。
- レシピID:1900014214
- 公開日:2017/01/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2017/02/12 23:57うっかり6分くらいたってしまい、少しかたくなりましたが…ラーメンに。おいしかったです。
割ったら中はトロトロです。^o^