半熟とろ〜りゆで卵 レシピ・作り方

半熟とろ〜りゆで卵
  • 約10分
  • 100円以下
mari *
mari *
温泉たまごじゃ物足りないし、ゆで卵はちょっと固すぎ、、ってときにはコレ。
割ったら中はトロトロです。^o^

材料(2人分)

  • 2個
  • お湯 たっぷり

作り方

  1. 1 卵はゆでる30分程前から常温に出しておく。
    ※すぐゆでたい場合は金串などでさして小さな穴をあけておいてもok
    ※冷たいものをそのままお湯に入れると割れちゃうので注意です⚠︎
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、沸いたら1の卵をトングなどを使ってそっと入れる。
  3. 3 常温の場合は4分半、冷たい場合は5分中火〜弱火で湯でる。
  4. 4 タイマーがなったらすぐ氷水で冷やす。
  5. 5 冷えたら殻をむいて完成☆

きっかけ

お店で食べたパスタの上にのっていてボリュームもあり、とっても美味しかったので家でもやってみました^o^ 写真では豚しゃぶサラダにのせていますが、パスタでも、どんぶりなどでも美味しいと思います。

おいしくなるコツ

卵はできれば常温に戻しておいてください。 火加減は、弱火すぎず、沸騰している状態でゆでるのがポイントです。

  • レシピID:1900014214
  • 公開日:2017/01/31
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ゆで卵半熟卵
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2017/02/12 23:57
    半熟とろ〜りゆで卵
    うっかり6分くらいたってしまい、少しかたくなりましたが…ラーメンに。おいしかったです。

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