変わる☆ウマい!りんごの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 りんごを皮付きのままいちょう切りにする
-
2
りんごをビニール袋にいれる。
そのまま計りの上にのせ、10%の塩麹を入れる
(10%は右一桁を除いた重量になります
例)232gなら23gの塩麹 -
3
ビニール袋をモミモミして、塩麹を全体になじませる。
冷蔵庫に入れて、1時間~1日漬ける。 - 4 ビニール袋の上からギュッとしぼって、水けを切る
きっかけ
りんごをいっぱいもらったので、試しに塩麹につけてみた。スイカに塩をふるとおいしいというし。おいしかった!リピしちゃう☆
おいしくなるコツ
時間がたつほど、味がしみて濃厚でおいしい気がします。一晩つけると、見ためはしなっとなるけど、食感はシャキシャキしてます♪
- レシピID:1900014069
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- 料理名
- りんごの塩麹漬け
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