変わる☆ウマい!りんごの塩麹漬け レシピ・作り方

変わる☆ウマい!りんごの塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひらりぃー
ひらりぃー
深みのある味☆シャキシャキ♪ウマっ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 りんごを皮付きのままいちょう切りにする
  2. 2 りんごをビニール袋にいれる。
    そのまま計りの上にのせ、10%の塩麹を入れる
    (10%は右一桁を除いた重量になります
    例)232gなら23gの塩麹
  3. 3 ビニール袋をモミモミして、塩麹を全体になじませる。
    冷蔵庫に入れて、1時間~1日漬ける。
  4. 4 ビニール袋の上からギュッとしぼって、水けを切る

きっかけ

りんごをいっぱいもらったので、試しに塩麹につけてみた。スイカに塩をふるとおいしいというし。おいしかった!リピしちゃう☆

おいしくなるコツ

時間がたつほど、味がしみて濃厚でおいしい気がします。一晩つけると、見ためはしなっとなるけど、食感はシャキシャキしてます♪

  • レシピID:1900014069
  • 公開日:2016/11/08
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カテゴリ
塩麹簡単お菓子りんご
料理名
りんごの塩麹漬け
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