秋野菜と厚揚げのおろしあんかけ丼 レシピ・作り方

秋野菜と厚揚げのおろしあんかけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
Miz2016
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彩りのよい野菜がたっぷりと入った丼は、厚揚げを加えて旨みとボリュームをプラスしています。
お好みの野菜を使用すれば、1年中たくさんアレンジが楽しめます。

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 400g
  • 厚揚げ 1枚
  • ほうれん草 2束
  • れんこん 1/2房
  • にんじん 1/2本
  • かぼちゃ 1/8個
  • 大根おろし 1/8本分
  • A だし汁 200cc
  • A しょうゆ、みりん 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で溶く) 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 厚揚げは横に半分に切って幅7mmに切る。ほうれん草はざく切りにする。れんこんは幅5mmの半月切りにする。にんじんは幅3mmの短冊切りにする。かぼちゃは幅5mmに切って一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、<1>のほうれん草以外の材料を全て入れて、3分ほど炒める。
  3. 3 全体に焼き色がついたら、Aを加えて2分ほど煮る。
  4. 4 ほうれん草と大根おろしを加えて、ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、丼によそったごはんの上にかける。お好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

野菜をメインにした丼を作りたかったので。緑黄色野菜には、ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄などの栄養成分が豊富に含まれていますので、アンチエイジング、認知症予防や発ガン予防効果にも効果があります★身体の中から健康に美しくなりましょう!

おいしくなるコツ

それぞれの野菜の食感をいかすためにも、火を通しすぎないこと。また、片栗粉を加えるときは、具材をフライパンの片側に寄せて、出汁にからませてから全体を混ぜるとだまになりにくくなります。

  • レシピID:1900013906
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
その他のどんぶりれんこんにんじんほうれん草かぼちゃ
関連キーワード
簡単 家庭料理 野菜
料理名
野菜どんぶり
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