秋野菜と厚揚げのおろしあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは横に半分に切って幅7mmに切る。ほうれん草はざく切りにする。れんこんは幅5mmの半月切りにする。にんじんは幅3mmの短冊切りにする。かぼちゃは幅5mmに切って一口大に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、<1>のほうれん草以外の材料を全て入れて、3分ほど炒める。
- 3 全体に焼き色がついたら、Aを加えて2分ほど煮る。
- 4 ほうれん草と大根おろしを加えて、ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、丼によそったごはんの上にかける。お好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
野菜をメインにした丼を作りたかったので。緑黄色野菜には、ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄などの栄養成分が豊富に含まれていますので、アンチエイジング、認知症予防や発ガン予防効果にも効果があります★身体の中から健康に美しくなりましょう!
おいしくなるコツ
それぞれの野菜の食感をいかすためにも、火を通しすぎないこと。また、片栗粉を加えるときは、具材をフライパンの片側に寄せて、出汁にからませてから全体を混ぜるとだまになりにくくなります。
- レシピID:1900013906
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- 野菜どんぶり
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お好みの野菜を使用すれば、1年中たくさんアレンジが楽しめます。