作ってみよう☆簡単!イカの塩辛 レシピ・作り方

作ってみよう☆簡単!イカの塩辛
  • 約10分
  • 300円前後
Miz2016
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イカの皮をむくときはキッチンペーパーでしごくと簡単にはがれます。手にはいったサイズが若干小さかったので4ハイで作っていますが、もちろん大きいのなら2ハイでも。

材料(4人分)

  • スルメイカ 4杯
  • A 塩(ゲランドの塩使用)、みりん 各小さじ1
  • A 酒 小さじ2

作り方

  1. 1 イカはさばいて胴体、げそ、肝に分ける。
  2. 2 胴体は皮と軟骨を取って好みの大きさに切り、水気をふきとる。(半日かけて乾かすとさらに美味しい)
  3. 3 肝は墨袋をそっと剥がして包丁で少し穴をあけ、しごきながら消毒した容器へ入れ、Aを入れて混ぜる。
  4. 4 <2>を<3>に加えて混ぜ、冷蔵庫で保存して4~5日以内にいただく。※腐らないように毎日1回器をふる、もしくは混ぜること!

きっかけ

日本酒のおつまみに♡

おいしくなるコツ

するめいかは肝(わた)がたくさん入っているので塩辛に適しています。 水分はできるだけ抜いたほうがおいしいので、半日くらい置いて乾かすとさらに美味しいです。

  • レシピID:1900013869
  • 公開日:2016/08/01
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