作ってみよう☆簡単!イカの塩辛 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- スルメイカ 4杯
- A 塩(ゲランドの塩使用)、みりん 各小さじ1
- A 酒 小さじ2
作り方
- 1 イカはさばいて胴体、げそ、肝に分ける。
- 2 胴体は皮と軟骨を取って好みの大きさに切り、水気をふきとる。(半日かけて乾かすとさらに美味しい)
- 3 肝は墨袋をそっと剥がして包丁で少し穴をあけ、しごきながら消毒した容器へ入れ、Aを入れて混ぜる。
- 4 <2>を<3>に加えて混ぜ、冷蔵庫で保存して4~5日以内にいただく。※腐らないように毎日1回器をふる、もしくは混ぜること!
きっかけ
日本酒のおつまみに♡
おいしくなるコツ
するめいかは肝(わた)がたくさん入っているので塩辛に適しています。 水分はできるだけ抜いたほうがおいしいので、半日くらい置いて乾かすとさらに美味しいです。
- レシピID:1900013869
- 公開日:2016/08/01
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