飲む点滴☆17穀物米の甘麹(あまこうじ) レシピ・作り方

飲む点滴☆17穀物米の甘麹(あまこうじ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
Miz2016
Miz2016
17穀米を使用したのでほんの~りピンク色でかわいらしい出来上がりに。炊飯器でもいいし、ストウブ鍋で保温しながらでもできます。冬場はホットカーペットがオススメ☆

材料(作りやすい量人分)

  • 乾燥麹(手でほぐす) 300g
  • 17穀米(もち米やご飯でも可) 300g
  • 800cc

作り方

  1. 1 鍋にごはんと水を入れて、混ぜながら60℃になるまで煮る。
  2. 2 火をとめて麹を入れる。再び60℃になるまで混ぜながら弱火にかける。
  3. 3 55~60℃を保ちながら10時間前後発酵させる。2時間おきに混ぜ、トロリとして好みの甘さになっていれば完成!
  4. 4 完全に冷えたら煮沸消毒したタッパーなどに入れて、冷蔵庫で1週間くらいを目処に飲み切ります。
    火入れをして、長期保存も可能です。

きっかけ

甘麹の美味しさに感動してからは、もち米やあまりご飯など、作り方を変えて楽しんでます。普段は砂糖の代わりにつかったり、牛乳でわって飲んでいます。

おいしくなるコツ

温度が70℃を超えそうになったら、応急処置として水を少し足してもOKです。 ※ずっと温めても発酵が進んで酸味がでてきますので、最大でも12時間を目処にしてください。

  • レシピID:1900013841
  • 公開日:2016/07/11
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塩麹
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