保存食☆塩麹 レシピ・作り方

保存食☆塩麹
  • 5分以内
  • 300円前後
Miz2016
Miz2016
私が愛用している「ゲランドの塩」で作りました。
甘めが好きなので、塩も少な目の60gで。塩加減はお好みでどうぞ~自家製酵母作りなどと違って発酵もしやすいです。

材料(作りやすい量人分)

  • 生糀(ほぐしたもの) 200g
  • 粗塩 60g
  • 300cc

作り方

  1. 1 ボウルに生糀と塩を入れ、しっかりと手で混ぜあわせ、保存容器に入れる。
    ※握ったときにちょっとしっとりする程度
  2. 2 水をひたひたになるくらい注ぎ、ふたをのせて常温で保存し、1日1回混ぜる
  3. 3 翌日水が足りないようならたしてください。こちらは50ccほど足しました
  4. 4 麹が軟らかくトロリとなったら出来上がり。冷蔵庫で保存して半年以内を目処に食べきりましょう

きっかけ

身体によい調味料づくりにはまり中( ・ㅂ・)و ̑̑ 環境にもよりますが、7-10日ほどでできます。

  • レシピID:1900013877
  • 公開日:2016/08/06
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塩麹
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