保存食☆塩麹 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生糀(ほぐしたもの) 200g
- 粗塩 60g
- 水 300cc
作り方
-
1
ボウルに生糀と塩を入れ、しっかりと手で混ぜあわせ、保存容器に入れる。
※握ったときにちょっとしっとりする程度 - 2 水をひたひたになるくらい注ぎ、ふたをのせて常温で保存し、1日1回混ぜる
- 3 翌日水が足りないようならたしてください。こちらは50ccほど足しました
- 4 麹が軟らかくトロリとなったら出来上がり。冷蔵庫で保存して半年以内を目処に食べきりましょう
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Miz2016
利き酒師、薬膳マイスター、ナチュラルフード・コーディネーター、野菜ソムリエ、パン講師などの資格を保有し、イタリア・ベトナム・タイの料理学校でディプロマを取得。
現在はTV・雑誌などのレシピ、スタイリング、撮影をこなすほか、商品開発やイベントなど多方面で活躍中。自宅で料理教室を主宰。
◎HP:Miz's Kitchen◎公式Amebaブログ:ナチュラル美人のベジごはん◎出張料理:PRIME CHEF
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甘めが好きなので、塩も少な目の60gで。塩加減はお好みでどうぞ~自家製酵母作りなどと違って発酵もしやすいです。