揚げずにヘルシー♥油淋鶏風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は分厚い部分に切り込みを入れ、平らにします
- 2 軽く一つまみ分弱分の塩(分量外)を振りなじませます
- 3 ネギとにんにくは微塵切りにし、しょうがはすりおろしにします
- 4 ポン酢、ごま油、③を混ぜてたれを作ります
- 5 ②の鶏肉の表面をキッチンペーパーで軽くふき、表面に小麦粉(分量外)を軽くまぶします
- 6 フライパンに油を少々入れ、皮目を下にしてこんがりと焼き、色が付いたらひっくり返して蒸し焼きにします
- 7 中まで火が通ったら食べやすい大きさに切り、④のたれをまんべんなくかけて出来上がり♥
きっかけ
油淋鶏が食べたかったけど、油(揚げ物)使いたくなかったので。
おいしくなるコツ
皮目を焼くときはちょい強火でかりっと香ばしく、ひっくり返して蒸し焼きにしてからは中火で。 たれは食べる直前にかけるとかりっと感が失われません。
- レシピID:1900013382
- 公開日:2016/01/17
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