揚げずにヘルシー♥油淋鶏風 レシピ・作り方

揚げずにヘルシー♥油淋鶏風
  • 約30分
  • 100円以下
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油で揚げないので、カロリーダウン&白いご飯に合う一品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は分厚い部分に切り込みを入れ、平らにします
  2. 2 軽く一つまみ分弱分の塩(分量外)を振りなじませます
  3. 3 ネギとにんにくは微塵切りにし、しょうがはすりおろしにします
  4. 4 ポン酢、ごま油、③を混ぜてたれを作ります
  5. 5 ②の鶏肉の表面をキッチンペーパーで軽くふき、表面に小麦粉(分量外)を軽くまぶします
  6. 6 フライパンに油を少々入れ、皮目を下にしてこんがりと焼き、色が付いたらひっくり返して蒸し焼きにします
  7. 7 中まで火が通ったら食べやすい大きさに切り、④のたれをまんべんなくかけて出来上がり♥

きっかけ

油淋鶏が食べたかったけど、油(揚げ物)使いたくなかったので。

おいしくなるコツ

皮目を焼くときはちょい強火でかりっと香ばしく、ひっくり返して蒸し焼きにしてからは中火で。 たれは食べる直前にかけるとかりっと感が失われません。

  • レシピID:1900013382
  • 公開日:2016/01/17
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カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏
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