もやしと鮭のグラタン レシピ・作り方

もやしと鮭のグラタン
  • 約30分
++めい++
++めい++
しゃきしゃきもやしとホワイトソースがぴったりマッチ!

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 50g
  • バター 15g
  • 牛乳 1カップ
  • 小麦粉 大さじ2
  • コンソメ 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • パン粉 大さじ3
  • ピザ用チーズ 30g~

作り方

  1. 1 フライパンに鮭と水50㏄を入れて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中弱火にして蒸し煮にする。
    骨をはずしてほぐしておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、もやしと1をさっと炒める。
    バターが回るくらいでOK。
  3. 3 1に小麦粉を振り入れて炒める。
    粉っぽさがなくなったら弱火にして牛乳を少しずつ加える。
    木べらなどでゆっくりとかき混ぜながらコンソメ、塩、胡椒で味を調える。
  4. 4 2を耐熱皿に入れて、ピザ用チーズ、パン粉をのせてトースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。

きっかけ

もやしをいつもと違った食べ方をしたくて。

おいしくなるコツ

鮭の代わりにウインナーでも。 鮭フレークでもいいですが、塩、胡椒の量を調整して下さい。ちなみに私はあらを使っています。 玉ねぎやブロッコリー、きのこ類を入れても美味しいです。

  • レシピID:1900012836
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしその他のグラタン鮭フレーク鮭全般
料理名
もやしと鮭のグラタン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/11/12 20:33
    もやしと鮭のグラタン
    o(^o^)o とっても簡単♪で、とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪我が家は、ドリアにしてみましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る