もやしと鮭のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに鮭と水50㏄を入れて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中弱火にして蒸し煮にする。
骨をはずしてほぐしておく。 -
2
フライパンにバターを熱し、もやしと1をさっと炒める。
バターが回るくらいでOK。 -
3
1に小麦粉を振り入れて炒める。
粉っぽさがなくなったら弱火にして牛乳を少しずつ加える。
木べらなどでゆっくりとかき混ぜながらコンソメ、塩、胡椒で味を調える。 - 4 2を耐熱皿に入れて、ピザ用チーズ、パン粉をのせてトースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。
きっかけ
もやしをいつもと違った食べ方をしたくて。
おいしくなるコツ
鮭の代わりにウインナーでも。 鮭フレークでもいいですが、塩、胡椒の量を調整して下さい。ちなみに私はあらを使っています。 玉ねぎやブロッコリー、きのこ類を入れても美味しいです。
- レシピID:1900012836
- 公開日:2015/08/31
関連情報
- 料理名
- もやしと鮭のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2018/11/12 20:33o(^o^)o とっても簡単♪で、とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪我が家は、ドリアにしてみましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪